教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

太原:车市惨淡4S店屡现“关门大吉”

2015-06-13 09:18:18 来源:太原晚报 作者:岳霞红 评论:0 点击:

核心提示:由于市场竞争激烈、汽车消费持续低迷等多种因素,汽车经销商业绩持续惨淡,这种情况在今年显得更加突出。随着更多的消费者把资金投向股市,选择"不买汽车买股票",一些经营困难、资金链断裂的4S店开始退出市场,另寻出路。

  6月6日,星期六。市民张旭东早早坐上公交,准备去看车。"中型车或小型 SUV, 15万左右,"这是张旭东给自己定下的目标。新晋祠路万国汽贸园是第一站,因为那里市场大、汽车的品牌也比较多。按照百度地图的指引,他进了大门就直奔左侧的晋达长安马自达4S店,准备看看这个品牌的一款 SUV。可 是,到了这里他愣住了,4S店大门紧闭,店内人去屋空,显然已经关门大吉了。晋达4S店的关门并不是太原车市今年的第一例。记者了解到,由于市场竞争激烈、汽车消费持续低迷等多种因素,汽车经销商业绩持续惨淡,这种情况在今年显得更加突出。随着更多的消费者把资金投向股市,选择"不买汽车买股票",一些经营困难、资金链断裂的4S店开始退出市场,另寻出路。

  日子难过,“退出者”增加

  汽车市场“日子难过”由来已久,今年尤甚。产能过剩、需求下降,再加上越来越多的品牌参与竞争,都使得汽车4S店这些曾经的“摇钱树”褪去了光环,陷入困境。10日,记者来到万国汽贸园的晋达长安马自达4S店一探究竟。万国汽贸园是太原最早的汽车销售“集散地”,聚集了一大批汽车知名品牌。但10日上午记者在园区内看到,整个汽贸园人迹寥寥,一些品牌的4S店由于少人光顾,门口的迎客区居然长满了荒草。

  晋达4S店位于靠近园区出入口的主干道旁,按说位置不错,但目前已经关门落锁、灰尘满面。记者透过玻璃看到,店内空无一人,也没有车辆展示。随后,记者又拨打了该店曾经公布过的两部电话,均被提示:该号码未交电话费,已停机。“四月份就关门了,估计是因为生意不好,经营困难吧!”园区内的一位工作人员向记者介绍。由于该店突然关门,老板联系不上,已在该店交钱订车的市民面临着订金难以追回的风险。

  除了晋达4S店,太原市的奇瑞、日产等品牌的一些4S店以及新能源汽车专卖店最近也出现了关门歇业的情况。“今年生意更难做!访客量少,订单更少!”在汽贸园内,记者向多家品牌4S店的销售人员了解到,一方面是汽车供应量持续上升,而另一方面,受整体经济环境不景气、市场需求降低、各品牌竞争激烈等因素影响,今年以来,太原市整体车市继续下行。一些4S店表示,现在每个月的访客量不足去年同期的七成,销量更是降得厉害。车卖不出去,资金无法回笼,4S店就面临着资金链断裂的风险。

  股市抽血,市民“弃车买股”

  最新数据也显示,今年四月份,国内车市销量出现三连降,比上月降了百分之十一。业内人士表示,五月份的数据也不会太乐观。据山西陆航汽车公司负责人周伟韬介绍,去年以来车市一直不太景气,而4S店又是占压资金很严重的企业,经销商现在面临的周转压力都很大。大家之所以苦苦支撑,主要还是寄希望于市场回暖,股市资金回流。但目前看来,这种期望短时间内无法实现。

  “现在手里有余钱的,很多都冲进股市去了。股市现在是赚钱机器,买车纯粹是消费品,谁会着急买车?”10日,正在海通证券营业厅内看盘的市民李伟面对买车还是炒股,毫不迟疑地选择了炒股——“现在开个奥拓进去,保不住开了奥迪出来!”赚了钱再买车,成为当前股民的普遍想法。周伟韬说,业内根本没想到今年股市会成为疯牛。原来还觉得大盘调整开始后,资金会流回车市。但由于股价的持续动荡上行,车市的需求难以释放。在股市相对利好的情况下,消费者的资金普遍都流入股市,而购车的欲望也随之减少。

  经营转型,从“卖车”到“卖服务”

  在采访中,一家4S店的负责人告诉记者,由于市场竞争激烈,现在“不卖车是等死,卖车是找死”。为了冲业绩,经销商只能选择竞相压价,他的车每卖出一台都要亏掉300元至500元。而这部分亏损目前只能指望车企给他的业绩返点来对冲。对冲之后,盈亏基本持平。在这种“找死”或“等死”的纠结中,4S店到底往何处去,成为不少经销商们头疼的事情。

  “现在市场还看不到起色,要想继续生存,我们只能依靠提高服务,增加对客户的吸引力。”太榆路一家合资品牌4S店的负责人表示,现在市场越来越难做,不少4S店开始转做专业的售后店。通过“线上揽客+线下服务”的方式,增加业务量,弥补销售上的亏损。据介绍,4S店的长处在于拥有正规的原厂配件和专业技术,同时还有着较大的客户资源。如果能够在提高服务的同时,把高昂的维修费用降下来,可以吸引更多的车主把车放到4S店进行保养维修。与此同时,相对于“一次性”的购车行为,持续的售后服务可以给4S店带来更加长期稳定的收入。因此,如何转变思路,用互联网模式提升4S店与市场关系的密切度,增加营收点,将是今后相关企业需要用心经营的重要方向。

相关热词搜索:太原 车市

上一篇:父爱无价,爱心有价抢先送
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>