教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

倒车时注意四大盲区 安全倒车切记速度缓慢

2014-05-05 16:08:58   来源:忻州网  作者:忻州广汽丰田  评论:0 点击:

核心提示:如今很多汽车都有配备倒车辅助设备,虽然在一定程度上弥补了后视镜视野不足的缺陷,但倒车剐蹭事故仍天天上演。由此可见,科技果然不是万能!无论是倒车影像,还是倒车雷达,甚至是自动泊车功能,在使用过程中车主们依然会很明显地感觉到有盲区的存在。

\

  如今很多汽车都有配备倒车辅助设备,虽然在一定程度上弥补了后视镜视野不足的缺陷,但倒车剐蹭事故仍天天上演。由此可见,科技果然不是万能!无论是倒车影像,还是倒车雷达,甚至是自动泊车功能,在使用过程中车主们依然会很明显地感觉到有盲区的存在。那么倒车雷达的盲区到底在哪里?怎样才能在有盲区存在的情况下确保倒车的安全呢?
 
  倒车时需要注意的盲区
 
  无论是三厢轿车还是两厢SUV,在倒车时都有几大盲区:
 
  1、盲区:车头
 
  因为倒车时车头所划过的区域要比车身占用的面积大很多,所以在注意车后的同时也不要忽略了对左右两端车头的观察,特别是此时走过车前的行人。
 
  2、盲区:近车侧面的区域
 
  贴近车两侧的区域是看不到的,而且打方向时,前轮的轨迹是弧线,并与后轮存在轮差,所以在倒车时可能会发生剐蹭。
 
  3、盲区:后风挡以下部分
 
  在没有安装辅助设备的情况下,这个区域在倒车时是完全看不见的;相反,如果有倒车雷达,当遇到一些低矮障碍物时倒车雷达也不能保证完全判断正确。
 
  4、盲区:车身右侧靠后的区域
 
  这是距离驾驶员最远的区域,也是观察最困难的区域,因为经常会被C柱挡住(外形越流线的车这个盲区越严重)且处于车辆后部,所以稍有不慎就会造成碰撞。
 
  安全倒车的方法
 
  如果打算倒车,那么在上车前要绕车一周,除检查车况外,就是看看周围有无障碍物躲在盲区里。不管车后视镜有多大,不管倒车雷达有多少个,也不管倒车影像范围有多广,自己亲身观察来得稳妥。尤其是大型的越野SUV车型,更要养成这一习惯。
 
  不少人喜欢将汽车座椅调成半躺式,认为这样舒服,但这样的姿势会大幅降低前方视野,所以倒车时要保证座椅处于合理位置。正确做法是将坐姿抬高,能看到发动机盖的前方边沿,靠背呈合理的角度,不能太斜,但也不必太直。
 
  座椅调整完毕后,要调整后视镜。另外,通过后视镜进行观察、倒车时,不要回过头去,比较容易兼顾车头的动态,不容易发生车头剐蹭障碍物的情况。
 
  点亮大灯或是刹车灯对判断与障碍物的距离有帮助,通常在被照物上留下的光斑越小说明车辆距离障碍物越近。
 
  停放时与旁边的车辆保持一致的方向能降低车辆被碰坏的几率。如果地方局促,车两边都有障碍物(如停有车),往左后倒时,尽可能让车身贴左,反之贴右,这样可以提前打把转向,缩短倒车距离。

\

相关热词搜索:汽车购买 汽车驾驶 交通安全

上一篇:忻州广汽丰田告诉您:如何消除驾驶疲劳
下一篇:不要让爱车呛水 夏季雨多行车停车咋防水

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>