教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

日产“死亡气囊”致千万辆车召回 10年造成100多人死伤

2014-11-02 16:33:40   来源:经济观察网  作者:刘晓林  评论:0 点击:

核心提示:据美国佛罗里达州一位法医鉴定,一位本田雅阁车主在车祸中丧生事故原因,或许跟日本高田公司的安全气囊有关,这已是因高田安全气囊缺陷所造成的第四起死亡事故。

  本来应该保护车内驾驶者安全的安全气囊现在已经成为潜在的杀手,来自路透社的报道称,据美国佛罗里达州一位法医鉴定,一位本田雅阁车主在车祸中丧生事故原因,或许跟日本高田公司的安全气囊有关,这已是因高田安全气囊缺陷所造成的第四起死亡事故。

  美国高速公路交通安全管理局(NHTSA)10月22日表示,由于日本高田集团供应的安全气囊会爆裂金属碎片的问题,对前排乘客造成安全威胁,2013全年和2014年至今,高田气囊故障导致汽车在美召回总量达到780万辆,如果扩大到全球范围,召回车辆早就超过了千万辆。同时NHTSA还指出,使用高田有安全隐患的品牌涉及丰田、本田、马自达、宝马、日产、三菱、斯巴鲁、克莱斯勒、福特和通用汽车等10家汽车生产商。

  日本高田公司是世界上第二大汽车安全部件制造商,这家高田公司的主要客户除了日系阵营的本田、日产、马自达、三菱汽车等,还有奥迪、奔驰、宝马、通用、现代、福特等诸多知名车企。

  日本车企受到影响最大,其中本田是召回数量最高的车企。截至目前,本田公司召回了近510万辆,丰田召回87.7万辆,日产召回了69.5万辆,宝马召回近62.8万辆,克莱斯勒召回逾37.1万辆。

  而内部消息显示,高田公司已经承认安全气囊出现问题,而这种缺陷的存在至少已存在10年。路透称其获悉的数十份高田内部工程报告、宣讲材料、以及电子邮件副本显示,公司在截至2011年的10年间生产的气体发生器,难以达到内部安全标准,问题存在时间比NHTSA调查涵盖时间还长四年。

  今年6月,宝马就已经宣布将和高田一起调查因安全气囊存在爆炸隐患所可能带来的危险,据透露,2000年6月至2006年8月之间生产的宝马3系E46可能配备了存有该隐患的安全气囊,而这批车为中国投产的第一批宝马品牌的产品。

  同样在6月份,通用汽车公司宣布,将停售约3.3万辆2013至2014年款雪佛兰科鲁兹,因为这部分车辆采用的是日本高田公司生产的安全气囊。

  今年8月,美国国家公路交通安全管理局和斯巴鲁汽车美国公司宣布,正在因为由汽车零部件供应商高田公司生产的,有问题的安全气囊充气组件破损断裂,造成金属碎片可能对乘客造成伤害的问题召回约5000辆旧型号汽车。斯巴鲁汽车美国公司表示,将会召回2003年款到2005年款的力狮,傲虎和Baja,以及2004年款到2005年款的翼豹等多种车型,这些车型目前在中国有少量进口。

  与此同时,本田也在全球范围内召回了6.32万辆汽车,主要涉及中国与其他亚洲国家,因高田生产的驾驶座安全气囊存在缺陷。本田公司表示,本次召回的车型涉及CR-V、思域、Brio与Amaze,为2012至2015款车型,大部分在中国与其他亚洲国家。

  10月24日,因高田公司安全气囊缺陷,日产正在全球范围内召回26万辆汽车,涉及玛驰等小型车,其中中国市场1.1万辆。

  据悉,在北美市场,除了此前提到的宝马和本田、斯巴鲁外,福特、克莱斯勒以及马自达也在考虑召回问题车。今年早些时候,丰田汽车已经因为同一缺陷在美国召回了76.6万辆车。

  另据央视报道,高田公司的“死亡气囊”已经在10年的时间内造成了100多人的死伤。

  在中国,一汽-大众奥迪上周宣布,由于气囊存在隐患,将在全球范围内召回2012年之后生产的约85万台奥迪A4轿车,其中中国地区将涉及25万台,包括进口A4、A4旅行版、A4Allroad和国产A4L,不过奥迪方面表示此次召回与日本高田公司问题气囊无关。

  虽然目前在华车企还未就气囊问题进行集中回应,但从与高田合作的企业看,几乎所有的日系汽车制造商全部上榜,而随着“死亡气囊”事件不断被曝光,其在中国市场对日系汽车造成的影响还需要时间来观察。

相关热词搜索:汽车购买 日系车 安全气囊 交通事故

上一篇:巴黎车展将入华新车前瞻 新帕萨特更漂亮
下一篇:现代汽车虚报油耗陷信任危机 被曝多次隐性召回

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>