教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

拒绝山寨—自主品牌造型从模仿中创新

2014-03-10 15:09:49   来源:汽车之家  作者:吴庆  评论:0 点击:

核心提示:目前大部分自主品牌已经拥有对汽车外形设计能力以及优秀的设计人才,吉利GX7、艾瑞泽7、瑞虎5都是自主品牌在造型上的华丽转身。

  自主品牌观察汽车设计

  声明:本文由说客作者撰写,观点仅代表个人,不代表汽车之家。文中部分图片来自于网络,感谢原作者。

  [导读]目前大部分自主品牌已经拥有对汽车外形设计能力以及优秀的设计人才,吉利GX7、艾瑞泽7、瑞虎5都是自主品牌在造型上的华丽转身。

  近日,吉利集团公布了吉利上海造型中心世博园区新址启动装修进程,预计今年第三季度投入使用,新造型中心将吸纳全球优秀设计人才,扩充造型设计团队力量,全面提升产品设计水平。

  说起自主品牌的汽车造型,大多数人肯定会想到“抄袭”“山寨”,悦耳一点称其为借鉴,自主品牌发展至今,借鉴手段也从过去的“抄全面”升级为现在“混搭式”。  

\

 

\

  

\

 

\

  

\

   自主品牌抄全面的车型有很多,被人熟知的如瑞虎VS RAV4、比亚迪L3 VS卡罗拉,比亚迪S6 VS雷克萨斯RX等。然而近年来自主品牌为了避开“全面抄袭”的道德陷井,又有个别车企推出了混搭式车型,似乎抄袭也变得多元化。让笔者印象深刻的是最近媒体曝光的广汽吉奥改款奥轩G5的造型设计,前脸和尾部的设计同揽胜极光如出一辙,但车身却又像是神行者,令人汗颜……

\

 

\

   其实抄袭是因为自主品牌没有基础依靠,研发能力有限,更无任何经验可以借鉴,李书福曾坦言,中国的汽车走的就是模仿的路子。一个刚刚成立三年的汽车生产企业,不产生‘模仿’ 的痕迹是不太现实的。不可能马上就具备整车开发能力。应允许他们模仿,在模仿中创新,而不是‘克隆’。

  李书福的观点相信只是针对早期的创业型车企而言,但现在依然有个别车企走着抄袭的老路,当下消费者对产品品质的要求不断提高,谁也不希望自己买辆自主品牌汽车被别人说成是山寨。  

\

  

\

   笔者认为,目前大部分自主品牌已经拥有对汽车外形设计能力以及优秀的设计人才,吉利GX7、艾瑞泽7、瑞虎5都是自主品牌在造型上的华丽转身,但抄袭的诟病短时间内依然挥之不去,如果不想因为抄袭而屡遭外界口水,当务之急应该尽快形成以拳头产品为核心,迎合市场需求的家族式脸谱,去处消费者对自主品牌造型上的含糊不清

相关热词搜索:

上一篇:专家提示:不同标号的汽油最好别混加
下一篇:海马m3论坛:变速箱裂纹问题是“正常现象”?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>