教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

专家提示:不同标号的汽油最好别混加

2014-02-22 11:22:45   来源:太原日报  作者:李杰华  评论:0 点击:

核心提示:最近,有多位车主向本报“民生热线”咨询,春节出游或回老家期间,由于种种原因加了不同标号的汽油,一直担心自己的车因为93号和97号汽油混加导致汽车故障。

  最近,有多位车主向本报“民生热线”咨询,春节出游或回老家期间,由于种种原因加了不同标号的汽油,一直担心自己的车因为93号和97号汽油混加导致汽车故障。对此,记者采访了山西交通职业技术学院车辆系的王老师,以解答车主的疑问。

  李先生的爱车原来加97号汽油,但春节期间回老家,加油站没有97号汽油,迫不得已加了几次93号汽油。对此,王老师表示,不同标号的汽油短时间混用不会对汽车造成大伤害,但长期混用不同标号的汽油,将影响汽车点火系统、喷油嘴及火花嘴的使用寿命,使车辆的大修时间提前。严格来说,93号汽油和97号不能混用,不过它们两者的化学成分等各方面都比较接近,抗爆震性强,两者混用一般不会有什么太大问题,短时间混用不同标号汽油后,一般不需对车辆进行特殊保养,但建议车主条件允许,应严格按照车辆本身的要求使用相应标号的汽油。

  “如果混加,应该遵循就高不就低的原则。”王老师提醒车主,比如原来一直加93号汽油的车加97号基本不会出现问题,但反过来原本加97号汽油的车辆加93号汽油后,就有可能造成车辆燃油系统的损坏,比如车辆在行进途中频繁出现爆震、抖车等现象,严重时甚至可能造成车辆气门弯曲、气门室盖损坏等问题。

  那是不是汽油标号越高越好?王老师介绍说,汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油的抗爆性的比值。按照“辛烷值”不同,车用汽油标号划分为93号、97号等。辛烷值是表示汽油抗爆性的指标,辛烷值越高,抗爆性越好。不同标号的汽油的成分基本相同,只是为了实现不同的抗爆性能而在附加成分上略有区别,并不是说高标号的汽油比低标号的汽油更“纯”或者更好。一些只需添加93号汽油的车型,车主为了提升动力而添加97号汽油,对于这种情况,王老师表示没有必要。“发动机压缩比达不到标准,即便添加更高标号的燃油也不会有什么作用。由于标号越高,燃油越清洁,所以低标号燃油车型添加高标号燃油,能起到的作用仅仅是减少积炭、降低尾气排放,而且效果也不是很明显。”王老师说。李杰华

相关热词搜索:专家 提示 不同

上一篇:第一页
下一篇:拒绝山寨—自主品牌造型从模仿中创新

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>