教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

交警教您冰雪天如何开车

2012-12-09 08:36:34   来源:新华社  作者:胡靖国  评论:0 点击:

核心提示:   新华社太原12月8日专电 入冬以来,北方地区普遍降雪。为了保障冰雪天交通安全,山西省公安厅交管局7日提醒驾驶员雪天驾车注意事项。  起步慢抬离合缓加油。如果在起步时出现车轮打滑的现

  新华社太原12月8日专电 入冬以来,北方地区普遍降雪。为了保障冰雪天交通安全,山西省公安厅交管局7日提醒驾驶员雪天驾车注意事项。

  起步慢抬离合缓加油。如果在起步时出现车轮打滑的现象,可挂入比平时高一级的挡位,如小轿车可用2挡起步,货车空车时用3挡、重车时用2挡起步。离合器松开得比往常要慢,调整传动力的大小最好用半离合的幅度来解决。

  行车中保持低速平稳。由于制动距离会随着车速的提高而加大,所以控制车速和与前车保持较大的安全距离是冰雪路面行车的关键。

  加速换挡转速应低于平常。车辆起步后,在冰雪路面上提速时,可在略低于通常换挡时的发动机转速下换挡。在加速过程中,感觉车轮与地面有打滑或车身甩尾侧倾,就应该松开一些油门甚至停止加速。

  冰面上忌急打方向盘。当需要转向时,也要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘,特别是在郊区的山区公路上,有时冰雪路面是间断的,打方向时,最好提前采取措施在间断处完成。

  行驶保持匀速直线行驶。冰雪路面行驶更需要驾驶员集中注意力,提高警惕,冬季人们的动作灵敏度要比正常气温更低,跟车距离至少要比平常拉大1.5倍,还要留神路面状况;

  坡路合理范围内速度尽量快。当需要驶上一段有冰雪覆盖的坡道时,因为冰雪让车辆附着力严重不足,因此车辆上坡时更需要保持一定的速度。

  降挡制动。冰雪路面上紧急制动容易出现问题,产生侧滑,车辆的方向无法控制。当有这种迹象时,驾驶员要先松开制动,让方向盘恢复对车辆的控制,或以点制动方式渐次让车速缓下来。

相关热词搜索:

上一篇:开车应学会的五种常用灯语 礼貌提示车友
下一篇:雪地驾驶注意事项

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>