教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

新能源蛋糕诱人 补贴政策推力后劲不足

2010-04-23 14:49:27   来源:第一财经日报  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   新能源汽车走进中国千家万户,目前尚处于蓄势待发阶段,而国家的政策之手往往被认为是能够有效推动其产业化的背后推手,但在具体实施过程中,却并不那么简单。  在旨在振兴中国汽车产业的

 

  新能源汽车走进中国千家万户,目前尚处于蓄势待发阶段,而国家的政策之手往往被认为是能够有效推动其产业化的背后推手,但在具体实施过程中,却并不那么简单。

  在旨在振兴中国汽车产业的三年规划(2009年至2011年)政策中,国家明确了对新能源汽车发展的大致目标,即到2012年形成50万辆纯电动充电式混合动力和普通型混合动力新能源汽车产能,生产汽车中将有10%是节能与新能源汽车。有专家预计,届时新能源汽车产业的产值有望达到5000亿。

  嗅到这块诱人蛋糕气味的汽车制造厂商闻风而动,纷纷宣布即将量产新能源车型,但是生产企业越来越发现,国家关于发展新能源汽车的扶持政策仿佛“雷声大,雨点小”。相关技术标准和技术路径迟迟得不到明确,使得汽车企业大多处于量产前的观望状态。

  汽车企业普遍认为,政策推力是新能源汽车顺利实现量产的先决条件。业内人士也认为,从其他国家的发展情况看,各国政府大多采取了财政补贴的方式推广新能源汽车。以美国为例,对于购买插入式混合电动汽车消费者,将获得2500~7500美元的税收抵扣额度(抵扣额度根据电池系统的能量大小计算),这一法案适用于前25万辆购买的新能源汽车。日本也在个人消费者购买包括混合动力汽车在内的环保车的过程中,减免车辆购置税和重量税。

  而我国从去年起,虽然陆续出台了一些政策,但是政策覆盖面仅限于公共交通领域。比如,根据2009年2月财政部公布的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》,根据混合程度和燃油经济性,各类混合动力汽车得到不同幅度的购买补贴,其中混合动力汽车最高每辆可享受5万元的补贴,纯电动汽车每辆补贴6万元,燃料电池汽车每辆补贴25万元。

  对于新能源汽车量产更具有推动意义、针对个人购买新能源汽车的补贴政策却迟迟未见踪影,就连国家相关部委原计划去年6月份出台的《促进新能源汽车消费支持政策》,也不见出炉。

  记者从一位企业相关人士处获悉,由于需要协调的部门和问题比较多,规划恐怕将推迟到7月份出台。

  国家政策推进乏力,反倒是地方政府积极性更高,政府补贴已经在个别地方政府“破冰”。按照重庆市的《补贴办法》,户口在重庆市的人购买新能源汽车,对纳入重庆市示范运行范畴的ISG中度混合动力汽车给予每辆车3.6万元补贴和一次性路桥费补贴6900元。如此一来,重庆市民可获得的单车补贴将高达4.29万元,从目前来看,这个补贴标准已经相当高。

  而深圳市也推出了新能源汽车购车补贴政策,其中包括出资20亿元资金用来支持新能源汽车产业,另外对购买新能源汽车的个人用户还将给予5万元的补贴。

  业内人士认为,针对个人补贴是一方面,另一方面,国家层面应该从硬件建设等方面给予相关产业以扶持,这也是推进新能源汽车产业化的关键,比如在充电基础设施建设、购置差价、公务用车、道路优先通行、停车场优惠等方面,尚存在较大的扶持空间。

  无论从哪方面入手,在技术水平尚有待成熟的阶段,政府针对新能源汽车健康发展出台相关政策显得尤为重要和迫切,但从目前来看,政策之手有待再加把劲。

 

相关热词搜索:新能源 蛋糕 诱人

上一篇:政策支撑软着陆 车市增长经济单边驱动
下一篇:国家将出台信贷扶持政策刺激汽车消费

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>