教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

驾驶证新规4月1日实施 酒驾一次罚12分

2010-03-26 09:32:34   来源:羊城晚报  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   新修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称新《规》)将于4月1日起正式实行。与目前正在实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》相比,新《规》在办理驾驶证业务程序、驾驶证管理制度

 

  新修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称新《规》)将于4月1日起正式实行。与目前正在实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》相比,新《规》在办理驾驶证业务程序、驾驶证管理制度等方面做出了重要调整,其中就包括广大驾驶员最为关注的交通违法行为记分的调整,据交管部门有关人士介绍,此次新《规》的调整,概括起来:“既有严又有松,更人性化,更便民。

  严酒驾扣分加倍

  据交警人士介绍,此次修改中的一个重点就是对部分驾驶人主观过错大、严重影响道路交通安全、扰乱道路交通秩序的交通违法行为提高记分分值。此次修改,将饮酒后驾驶机动车;在高速公路上倒车、逆行、掉头;使用伪造、变造机动车牌证3种违法行为,由一次记6分调整为记12分。

  此次修改规定,将酒后驾车扣分标准和醉酒驾驶等同,凡驾驶员血液中酒精含量超过20MG/100ml将受到扣12分处罚。根据以往报道,普通人喝一杯啤酒血液浓度已经可以达到这个数值。此外,不少车主在路上行驶的过程中可能常常遇到一些不排队的“捣乱分子”,这些车常常在红灯前或排队上下的路口强行变道插队,引发不少交通事故。新《规》新增了遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的给予扣2分的处罚。

  同时,新《规》还新增了在高速公路或城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶等2类违法行为的处罚标准,处以扣6分处罚。另外还将违反禁令标志、禁止标线指示违法行为的记分分值由2分提高至3分。

  交警人士指出,轻微交通事故大多数都是由不良驾驶习惯导致的,其中乱插队占了整个轻微违法的1/3。新《规》在这方面加大了处罚力度,为的是约束驾驶者的不良驾驶习惯。

  乘客不系安全带等不记分

  针对目前交通违法行为记分项目偏多、范围过大、重点不突出等问题,新《规》取消了12类记分项目,包括乘坐人员未按规定系安全带、在高速公路上违反规定拖曳故障车和肇事车、不按规定牵引故障车、驾驶摩托车后座乘坐未满12周岁的未成年人或者驾驶轻便摩托车载人、违反警告标志和警告标线指示、驾车时观看电视等。

  同时,新《规》还合并了9种项目。将上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌和故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌两类交通违法行为合并,将不按规定超车、让行、逆向行驶等三类交通违法行为合并,将在高速公路匝道、加速车道或者减速车道上超车与不按规定超车两类交通违法行为合并,将饮酒后驾驶与醉酒后驾驶机动车两类交通违法行为合并。

 

相关热词搜索:驾驶证 新规 实施

上一篇:政策利好 节能产业有望步入发展快车道
下一篇:机动车环境税备受争议 法案今年无法出台

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>