教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

利好政策推动 中国新能源车发展提速

2010-03-16 09:36:01   来源:腾讯汽车  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   两会期间国家工信部装备司司长张相木接受媒体记者采访时表示,国务院常务工作会议已经通过了工信部、财政部等相关部委提交的关于扶持新能源汽车发展的方案,具体实施方案也已经上报国务院,

 

  两会期间国家工信部装备司司长张相木接受媒体记者采访时表示,国务院常务工作会议已经通过了工信部、财政部等相关部委提交的关于扶持新能源汽车发展的方案,具体实施方案也已经上报国务院,正在等待批复。

  据了解,该方案具体内容包括将把2009年支持在公交车、环卫车等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车的13个试点城市扩大为20个。而更为值得关注的是,今年年内还将针对私人购买节能与新能源汽车推出财政补贴政策。本次上报的方案中提出,将确定五个试点城市针对私人购买电动汽车给予补贴,补贴标准将高达几万元。同时,还将面向全国对购买节能汽车的个人给予补贴。

  在过去的一年中,国内已经推行了新能源车的补贴政策。其中首批试点城市为13个,以重庆市为例。行政事业单位购新能源车可获得一次性路桥费补贴6900元,限定数量为300辆;出租车公司购新能源车也可获得6900元补贴,限定数量为700辆。如果是个人购买的话,政府可给予每辆车3.6万元的补贴以及一次性路桥费补贴6900元。

  此外长期关注新能源车的网友也应该会注意到,从去年开始,全国多个省市为推广新能源车普及而开始积极建设新的充电站。其中南京将在今年新建30座电动汽车充电站,600个充电桩,结成一张连接城市东南西北的“充电网”。同时2月26日,福州电动车充电站工作也正式启动。今年内福州将完成1个充电站和70个充电桩的建设。而武汉地区今年将会建设3个充电站,预计10月份可完成验收。

  此前我们讨论新能源车,总觉得会离大家的生活太遥远,不够现实。因为无论从购买还是使用环境上看,新能源车应用的范围都太窄。过高的购买成本以及不方便的充电,使得多数消费者购车更倾向选择传统动力的车型。

  我国政府很早就提出了节能减排的目标,由于中国是一个能源消耗大国,再加上正处于发展中阶段,所以更要朝着低碳社会迈进。所以这次两会期间相关部门和代表提交的关于扶持新能源车的方案再次证明了政府对待新能源车的态度。

  此前国内不少汽车厂家都推出了新能源车,但无论是纯电动车还是中度混合动力车产品都没有实际的投放,因为没有适合的环境投放。所以在后续新品的开发上,很多国内汽车厂商都表现出了十分谨慎的态度。因为如果没有政策扶植,再加上市场和使用环境不够成熟,新能源车在国内推广的进程很慢。对于个人用户而言,其承担的购买成本和使用成本都很高。但是随着政府针对新能源车政策的全面出台和完善,获得补贴的消费者可以用较低的价格购买到采用新技术的新能源车。所以凭借利好政策的推动,中国新能源车将会进入提速状态。

 

相关热词搜索:利好 政策 推动

上一篇:500亿财政资金支持节能减排
下一篇:第三方汽车鉴定机构亟待设立

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>