教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

汽车消费 女性的影响力越来越大

2009-03-04 11:21:46   来源:钱江晚报  作者:杨吟  评论:0 点击:

核心提示:   在杭州街头,如果看到一位女士驾驶着宝马、奔驰从你的车边掠过,你不会有丝毫诧异。汽车走进平常人家,随着越来越多的女性加入到有车族的行列,轿车正在慢慢成为和化妆品、衣服、首饰一样令

  在杭州街头,如果看到一位女士驾驶着宝马、奔驰从你的车边掠过,你不会有丝毫诧异。汽车走进平常人家,随着越来越多的女性加入到有车族的行列,轿车正在慢慢成为和化妆品、衣服、首饰一样令女士不可抗拒的东西。“杭州至少有三成以上车主是女性,如果加上大量行驶证是老公的名义而实际驾车人是老婆的,女车主估计可以达到四成左右。”浙江友通市场经理黄丽娟告诉记者。

  但女性对于车市的影响力并不仅限于此。“家庭购车,一家人一起看车是常态,而且最后拍板的往往是女主人。”汽车城一家北京现代代理商对此感触良多。

  更为重要的是,女性消费者已经成为今后最有潜力的购车人群。第一波购车潮过去几年,有车的家庭纷纷动员妻子学车,“在不少驾校,女性学驾人群甚至比男性还高。”一位业内人士告诉记者。

  女性购车,两极分化

  “女性购车两极分化很明显,或者是偏于中低端的家用车,或者干脆就是走张扬的个性路线,选择豪华车、SUV和跑车。”浙江迅通销售总监谢卫芳告诉记者。

  虽然没有几家车企愿意明确将自己的车冠名为女性车,但车市中还是活跃着一批女性特征明显的车型。杭州骐达的车主中,女性占了45~50%;POLO的车主中,女性占了60~70%……“斯柯达晶锐上市一个月,目前订车的车主有80%是女性。”迅通汽车谢卫芳介绍说,“她们买车更喜欢自动挡,注重品味。红车白顶卖得特别火,都断货了,还有红车黑顶,两个后视镜看上去像米老鼠的耳朵,也很吸引女性消费者。”去年“三八”节,长安铃木推出了一款粉红雨燕,首次将目标消费群明确定为女性消费者,作为市场试水,长安铃木小心翼翼地将粉红雨燕定为限量版,全国仅发售500辆,浙江祥通分到了10多辆,“没想到效果非常好,4月初就全部卖完了,直到现在还不断有人来打听呢。”说起粉红雨燕,浙江祥通市场经理杨湘玲特别感慨。

  另外一群女车主则追求十足个性,她们决不会选择小女人喜欢的车型。她们喜欢自己的车与众不同,开车在路上要有惊艳的效果。身材娇小的音乐调频主持人晓敏正在筹备购买一辆SUV:“RAV4国产后我准备去买一辆,开SUV座位高,视线开阔,最重要的是以后开车回四川老家就方便了。”相比晓敏,另一位女性白领莫小姐已经享受了四年“高人一等”的生活——2004年她就给自己买了一辆路虎,肌肉感十足的纯越野车让她平添了几分英气。

相关热词搜索:

上一篇:汽车下乡主力军:9款微客车型推荐
下一篇:保值率或成选购新车新标准

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>