教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

车贷险欲东山再起 信用风险审核仍待突破

2009-06-18 16:08:56   来源:中国经营报  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   一朝被蛇咬,十年怕井绳。这句话印证了曾受汽车消费信贷保险(下文简称“车贷险”)业务风险之累而巨亏的各大财险公司掌门人的心情。  虽然考虑到国内经济发展需要,6月5日保监会一改5年前叫

  一朝被蛇咬,十年怕井绳。这句话印证了曾受汽车消费信贷保险(下文简称“车贷险”)业务风险之累而巨亏的各大财险公司掌门人的心情。

  虽然考虑到国内经济发展需要,6月5日保监会一改5年前叫停车贷险的初衷,下发《关于促进汽车消费贷款保证保险业务稳步发展的通知》(下文简称《通知》),要求各财产保险公司在风险可控的前提下,发展汽车消费贷款保证保险业务。但记者了解到,部分财险公司和银行对于车贷险的重启仍持谨慎态度。

  保险公司纠结

  “尚未接到总公司方面的相关通知。”太平洋保险北京分公司办公室主任杨国防对《中国经营报》记者表示,目前太平洋财产的车贷险在北京并没有开展相关的车贷险业务。而一提到重启车贷险,他仍心有余悸。“由于经验缺乏和制度安排的不成熟,前些年这个险种曾让保险公司亏了很多钱。”

  国内车贷险最早出现于1998年,随着国内汽车消费需求的增长,一度以年均200%以上的速度迅猛增长。但2001年以来,由于社会信用体系建设不完善、产品设计不合理等多种因素,车贷险业务的经营风险日渐显现,诈骗、挪用资金、恶意拖欠贷款问题到了相当严重的程度。

  另一方面,当时车贷险赔付率居高不下,如2003年一季度广州地区各财险公司车贷险平均赔付率达135.57%,个别公司的赔付率竟达到400%,如此高赔付率让保险公司无法承受。2004年4月1日,旧车贷险被保监会叫停,第一代车贷险彻底退出市场。

  此次保监会《通知》敦促车贷险市场复苏的意味明显,但几家接到通知的财险公司均表示,车贷险风险仍然存在,如果重新开办此项业务,也需要重新进行评估和考量。“我们一直都在等着这一天,现在终于盼来了,我们正在准备着手做车贷险市场的评估和综合考量。”平安财险某高层告诉《中国经营报》记者。

  2004年叫停旧车贷险之后,市场上曾出现了零星的第二代车贷险,而目前这些车贷险也遭到了不同程度的冷遇。

相关热词搜索:

上一篇:发改委发布《石油价格管理办法》(全文)
下一篇:发改委:6月30日起成品油价每吨提高600元

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>